Am 14. November traf sich eine Gruppe Löhnhorster und Freunde, um sich ein wenig mit
der Bremer Kaffeegeschichte zu beschäftigen und einiges über dieses sehr interessante
Lebensmittel zu erfahren.
Um 14:30 trafen wir uns am Dorfgemeinschaftshaus zur Bildung von Fahrgemeinschaften und fuhren dann gemeinsam
in die Überseestadt. Dort wurden wir schon erwartet und herzlich willkommen geheißen.
Das Seminar begann mit einem Gang durch den Marmorsaal im historischen Kaffee-HAG-Gebäude
und einem Streifzug durch die Geschichte von Kaffee HAG und dessen Gründer Ludwig Roselius. Im 2. Teil des Seminars
bekamen wir, bei einer Tasse Kaffee, einen Überblick über die verschiedenen Kaffeesorten und Anbaugebiete und deren Ernte
und Aufarbeitung. Nach einer Kaffeegeschmacksprobe unterschiedlicher Sorten, sollte dann der 3. Teil folgen. Bei der Röstvorführung
klemmte aber ein Ventil der Röstanlage, sodass es leider nur zur theoretischen Betrachtung des Röstens reichte.
Trotzdem waren alle sehr zufrieden mit dem Nachmittag, denn wie schon meine Mutter wusste:
"Zeit, die gut vergeht, kommt nicht schlecht zurück".
©2014 Thomas Becker